ひろしまそだちKitchen(キッチン)vol.17
さっぱりやみつききゅうり漬け
Point
これから旬を迎える市内産のきゅうりは、鮮度が抜群。パリッとした食感とみずみずしさを楽しめます。
材料4人分
きゅうり |
2本 |
(A)ポン酢* |
大さじ8 |
(A)はちみつ* |
小さじ2 |
(A)ごま油 |
大さじ2 |
*ポン酢に、はちみつを混ぜ、レンジ600Wで40秒加熱しておく
1.洗ったきゅうりは、味がしみ込むようにたたいて、食べやすい大きさに割く
2.1.と(A)をビニール袋に入れ、冷蔵庫でしばらく漬けて完成。漬け時間は、お好みで約1時間から一晩ほど
※ごま油をラー油に変えれば、大人向けの味になる
(レシピ提供:ひろしまそだち地産地消協力店の川中醤油梶j
市ホームページは
こちら
毎月第3日曜日は「ひろしま地産地消の日」(ひろしま産day)