広島市ホームページ令和3年4月1日号トップページトピックスはっしー漫遊記

広島広域都市圏
はっしー漫遊記94
わがまちトリビア

ひろしま都市犬はっしー
 市は、「200万人広島都市圏構想」の実現に向け、近隣23市町と連携・交流を進めています。

広島広域都市圏サイトホームページ

岩国のお土産統一ブランド「つまんでちょんまげ」

岩国の地酒に合う「おつまみ」を岩国の特産品を使って作った、侍のロゴが目印のお土産統一ブランドです。岩国れんこんを使ったピクルスや由宇(ゆう)とまとのドライトマト、岸根(がんね)ぐりを使ったデザートなどあらゆるシーンで大活躍です。
 清流錦川(にしきがわ)から造られた岩国の地酒に合うのはもちろん、おやつやご飯のお供にもお勧めです。ちなみに、「つまんでちょんまげ」のロゴの侍は日本酒が好き過ぎてちょんまげがとっくりになってしまった岩国城下町の侍です。ぜひ探してみてください!
岩国市役所
八木美奈子さん