広島市ホームページ令和3年2月1日号トップページトピックス広島市みどりの基本計画

水・みどり・いのちの輝くまち
広島市みどりの基本計画

市民、企業、行政などが連携しながら、潤いのあるみどりのまちづくりを進めていくため、「広島市みどりの基本計画」を改定しました。

市は、被爆からの復興の歩みの中で、水と緑が輝く潤いのある平和都市の実現を目指し、平和大通りや平和記念公園、河岸緑地などを整備し、緑を育む活動への市民参加の促進などに取り組んできました。
 緑は潤いのある生活環境や良好な都市環境の形成など、さまざまな役割を持っています。また、地球温暖化の防止や防災、花壇づくりなどを通した地域コミュニティの形成など、都市の課題解決に、緑の持つ多様な機能を生かすことができます。
 同計画では、将来の世代に受け継ぐための「みどりの将来像」を描き、市民、企業、行政などが連携しながら潤いのある緑のまちづくりを進めていく基本的な方針を示しています。

◆問い合わせ先:緑政課(電話504-2396、ファクス504-2391)