ひろしまそだちkitchen(キッチン) vol.07
白ネギと鮭の焼きびたし
白ネギ
白い部分は体を温める効果があるアリシン、青い部分は免疫を高めるといわれているβ-カロテンなどを含む野菜
材料2人分
白ネギ |
2本ぐらい |
鮭 |
2切れ |
オリーブオイル |
大さじ2 |
★だし醤油 |
大さじ4 |
★湯(または水) |
200ml |
(レシピ提供:ひろしまそだち地産地消協力店の川中醤油梶j
1.白ネギ(青い部分も)を3cm幅にカットする。鮭は軽く塩を振ってしばらくおき、水気をふき取って一口サイズにカットする
2.★を混ぜて漬けダレを作る
3.オリーブオイルを熱したフライパンで1.のネギをこんがりと焦げ目がつくまで焼く
4.ネギに火が通ったら、2.の漬けダレに漬ける
5.ネギを焼いた後の油が残ったフライパンで鮭を焼き、ネギと一緒に漬けダレに30分ほど漬ける
※冷蔵庫で一晩おくと味がしみ込んで一層おいしくなる
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