広報紙「ひろしま市民と市政」へ戻る

広報紙「ひろしま市民と市政」

広島市ホームページ令和3年2月15日号トップページトピックスひろしまそだちkitchen(キッチン)

ひろしまそだちkitchen(キッチン) vol.07

写真

白ネギと鮭の焼きびたし

白ネギ
白い部分は体を温める効果があるアリシン、青い部分は免疫を高めるといわれているβ-カロテンなどを含む野菜

材料2人分

白ネギ 2本ぐらい
鮭  2切れ
オリーブオイル 大さじ2
★だし醤油 大さじ4
★湯(または水) 200ml
(レシピ提供:ひろしまそだち地産地消協力店の川中醤油梶j

1.白ネギ(青い部分も)を3cm幅にカットする。鮭は軽く塩を振ってしばらくおき、水気をふき取って一口サイズにカットする

2.★を混ぜて漬けダレを作る

3.オリーブオイルを熱したフライパンで1.のネギをこんがりと焦げ目がつくまで焼く

4.ネギに火が通ったら、2.の漬けダレに漬ける

5.ネギを焼いた後の油が残ったフライパンで鮭を焼き、ネギと一緒に漬けダレに30分ほど漬ける

※冷蔵庫で一晩おくと味がしみ込んで一層おいしくなる

写真

ひろしまそだちの野菜を食べよう
市ホームページはこちら
qrコード

トピックス