本文
第4次広島市食育推進計画を策定するにあたり、第3次計画の事業効果や食育に関する市民の意識、関心等を把握し、第3次計画策定当初調査及び中間評価調査との比較により、第3次計画の評価を行い、第4次計画策定の基礎資料とする。
(1) 調査対象 令和2年(2020年)4月30日現在広島市に居住する満15歳以上の男女
(2) 標本数 3,640人
(3) 抽出方法 広島市住民基本台帳から無作為抽出
(4) 調査方法 無記名式質問紙法による郵送調査
(5) 調査期間 令和2年(2020年)9月17日(木曜日)~10月12日(月曜日)
(1) 朝食(摂取状況、内容、準備方法)について
(2) 食品表示について
(3) わ食(和食・輪食・環食)について
(4) よくかんで味わって食べることについて
(5) 健全な食生活の実践について
回収数 2,361人(回収率 64.9%)
有効回収数 2,335人(有効回収率 64.1%) 性・年齢未記入の回答は無効回答として処理
調査結果の数値は、広島市の性・年齢別人口(令和2年4月30日現在)に応じて補正を行った。
(1) 集計結果の割合(%)は、小数点以下第2位を四捨五入しているため、内訳の合計が100%にならない場合がある。
(2) 複数回答が可能な設問は、全ての割合の合計が100%にならない場合がある。
(3) グラフ中の「n」は質問に対する回答数であり、100%が何人の回答に相当するかを示す比率算出の基数である。
下記ダウンロードファイル「令和2年度食育に関する調査結果報告書」をご覧ください。