ひろしまそだちkitchen(キッチン) vol.48
みずなサラダのミンチ丼(どんぶり)
Point
シャキシャキした食感が特徴のみずな。最初にご飯を丼に盛ることで、ご飯が冷め、より食感を楽しめます!
材料2人分
| 豚ミンチ | 200g |
| 卵 | 2個 |
| みずな | 50g |
| マヨネーズ、サラダ油 | 適量 |
| 砂糖 | 大さじ1(A) |
| しょう油 | 大さじ1(A) |
| めんつゆ(2倍希釈) | 大さじ2(A) |
| 水 | 大さじ2(A) |
【1】ご飯を丼に盛る
【2】フライパンにサラダ油を引き、中火で熱し、豚ミンチを炒め、火が通ったらⒶを順番に加えて炒め合わせ、皿に取る
【3】フライパンにサラダ油を引き、目玉焼きを作る
【4】【1】に2、3センチに切ったみずなを敷き、マヨネーズをかけ、その上に【2】をドーナツ状に並べ、中央に【3】をのせて完成!
(レシピ提供:“ひろしまそだち”野菜アドバイザー住田静香さん)
毎月第3日曜日は「ひろしま地産地消の日」(ひろしま産day)