広島市ホームページ令和6年4月1日号トップページトピックスはっしー漫遊記

広島広域都市圏
はっしー漫遊記127
わがまち今昔物語

ひろしま都市犬はっしー
 市は、「200万人広島都市圏構想」の実現に向け、近隣29市町と連携・交流を進めています。
コード
広島広域都市圏サイトホームページ

柳井市 五十谷(いや)のはなし

柳井港の南方20キロに浮かぶ「透きとおった海の島」平郡島(へいぐんとう)。ここには、廿日市市の宮島に絡む伝説で有名な五十谷という風光明媚(ふうこうめいび)な場所があります。
 平郡島には、宮島と同じような七つの入り江と七つの湾があり、周囲もおよそ七里。初め、宮島の神さまは平郡島に安住したいと考え、島の周囲を測らせました。ところが、わずかに長さが足りなかったため、「ここはいやいや」と、宮島に渡られた、と伝わります。それが五十谷の地名の起こりといわれています。
柳井市文化財室
松林日菜子さん