広島市 トップページへ  広報紙「ひろしま市民と市政」へ戻る

広島市ホームページ令和5年7月1日号トップページトピックス広島クリテリウム 市街地を駆け抜けるプロの自転車レース

広島クリテリウム
市街地を駆け抜けるプロの自転車レース

西区商工センターで開催される広島クリテリウム。日本トップ選手たちの熱い戦いを、間近で観戦できます。

【写真1】

迫力満点のレースを目の前で

クリテリウムとは自転車のロードレースの一つで、短い周回コースを走るレースのこと。広島クリテリウムでは交通規制された公道を30周して順位を決定します。猛スピードで街の中を駆け抜ける選手の姿を間近で何度も見られることが魅力です。
 選手が走り抜ける時に起きる風圧やスピードを、ぜひ体感してください。
(【写真1〜3】は昨年の様子)

【写真2】

地元チーム ヴィクトワール広島を応援しよう!

ヴィクトワール広島は、市を拠点に活動する、自転車ロードレースのプロチームです。選手たちは、自転車安全教室や防犯・交通安全を啓発するイベントなどで、安心して暮らせる地域づくりに協力しています。

パレードランに参加しよう!

【写真3】

同大会のコースを、プロ選手と一緒に自分の自転車でパレードします。ゆっくり進むので、子どもから大人まで参加できます。楽しく走って大会を盛り上げましょう。事前に申し込むと、無料で参加できます。

◆日時:7月9日日曜日午前11時50分
◆集合場所:西部埋立第六公園東側道路
◆料金など:500円/台(当日申し込みの場合)
◆持参物:自転車(普通自転車、ロードバイクなど)
◆申し込み方法:事前申し込みは、大会ホームページ(下二次元コード)で確認の上、前日までに。先着250人(事前申し込みで定員に達した場合、当日の申し込み不可)
コード
◆問い合わせ先:ヴィクトワール広島(CYCLE LIFE(サイクルライフ)株式会社)(電話、ファクス521-4736)
●駐輪場は西部埋立第六公園内です ●未成年者は、保護者の承諾の上、ご参加ください ●小学校低学年以下の人は、保護者による同伴が必要です ●ヘルメットの着用をお願いします

7月9日日曜日 広島クリテリウム

◆時間:午前9時〜午後4時
◆会場:西区商工センターの市道(1周1.7km)

午前9時 ホビーレース(アマチュア)
正午 パレードラン(上に詳細)
午後0時45分  スタートセレモニー
午後1時 レーススタート(1.7km×30周)
午後2時40分  表彰式

●駐車場はありません。公共交通機関でお越しください。JR新井口駅、広島電鉄商工センター入口駅から徒歩約10分です

●観戦は歩道内でお願いします。コース沿線の会社の敷地などへは立ち入らないでください

●当日は午前8時〜午後4時の間、商工センター内が一部通行禁止となります。詳しくはこちら

コード

写真 アイコン

この記事は、主に上記SDGs(エスディージーズ)のゴールの達成に役立つものです。
【SDGs…持続可能な開発目標】

◆問い合わせ先:自転車都市づくり推進課(電話504-2349、ファクス504-2379)