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広報紙「ひろしま市民と市政」

広島市ホームページ令和5年1月15日号トップページトピックスひろしまそだちKitchen(キッチン)

ひろしまそだちKitchen(キッチン)vol.22

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こまつなと牡蠣(かき)のチーズグラタン

Point
亜鉛などのミネラルを多く含むカキは、「海のミルク」と呼ばれています。

材料1人分
こまつな(5センチ幅) 30g
カキ(むき身) 50g
タマネギ(薄切り) 20g
バター 5g
薄力粉 5g
牛乳 100ml
白だし 10ml
少々
焼きのり 適量(A)
パン粉(米粉入り) 2g(A)
とろけるチーズ 20g(A)

1.熱したフライパンにバターを入れて、タマネギをしんなりとするまで炒め、カキを加えてよく火を通し、こまつなを入れて炒めて火を止める
2. 1.に薄力粉を入れ、よくかき混ぜる
3. 2.に牛乳を入れ、中火でとろみがつくまで煮て、白だし、塩で味を調える
4.耐熱皿に3.を入れ、(A)をのせる
5.予熱した250℃のオーブンで約15分焼く

(レシピ提供:瀬戸内フードコミュニティ、修道大学、市中央卸売市場魚食普及委員会)

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