広島市ホームページ令和5年1月1日号トップページトピックス中心市街地の人流を可視化します

中心市街地の人流を可視化します

市は、行政、地域におけるDXの推進に取り組んでいます。その一つとして、人流データを活用して、中心市街地の魅力をより高める取り組みを進めることにより、地域の活性化を図ります。

DXとは

デジタル・トランスフォーメーションの略で、デジタル技術を活用し、人々の生活や世の中の仕組みをより良い方向に変革することです。
 市のDXをより一層推進するため、「広島市デジタル・トランスフォーメーション(DX)推進計画」を令和4年3月に策定しました。
 基本理念の「さまざまな分野で情報をうまく使いこなし、新たな価値を創造していく『匠(TAKUMI)のまち』の実現」を目指しています。

人流データを活用した 地域の活性化実証事業

昨年12月から、中心市街地(紙屋町・八丁堀周辺)の人流データを分かりやすく可視化できるウェブサイト(Hiroshima City Dashboard〈ヒロシマ シティ ダッシュボード〉)を広く公開しています。まちづくり団体などによる地域の活性化につながる取り組みの企画立案や効果検証に活用してもらうことを目的としています。
ホームページはこちら

対象地域

ウェブサイトのイメージ

広島市デジタル・トランスフォーメーション(DX)推進計画については市ホームページ