広島市ホームページ令和4年6月1日号トップページトピックスカンピロバクター食中毒に注意

カンピロバクター食中毒に注意

湿度・気温が高くなるこの時期、細菌性の食中毒が起こりやすくなります。加熱や洗浄、消毒など予防対策が必要です。

市販の鶏肉の約8割から検出

カンピロバクタ―は、主に、鶏、豚、牛などの腸管内にいる菌です。食肉に加工する際、肉の表面に菌が付くため、食肉には高い確率でカンピロバクターが付いています。市保健所の調査では、市販の鶏肉の約8割から、この菌が検出されています。

重症化することも

カンピロバクターに感染すると、2〜7日後に下痢、発熱、腹痛などを発症し、治るのに1週間程度かかります。子どもや高齢者などは、まれに重症化することもあります。

予防のポイント

■肉を生や生焼けで食べない
イラスト
 肉は中心部の色が変わるまでしっかり加熱(75℃以上で1分以上)する