広島市ホームページ令和4年5月1日号トップページトピックスタイトル

Power of Flowers
-ともにつなぐ 希望のリボン-

ひろしまフラワーフェスティバル
5月3日火曜日・4日水曜日・5日木曜日

新型コロナウイルス感染症の影響で、2年続けて従来とは異なる形で開催するフラワーフェスティバル。45回目を迎える花の祭典をお楽しみください。

花の力を信じ、希望の未来へ

今年のテーマは「Power of Flowers(パワーオブフラワーズ)-ともにつなぐ 希望のリボン-」。
 コロナ禍からの復活を願う気持ちを「花の力」で醸成したい、という昨年と同じメインテーマに加え、全ての人たちの心をつなぎ、笑顔あふれる未来への希望を「リボン」で結び付けたいという思いを込めています。
※新型コロナウイルス感染症の感染状況によっては、内容が変更・中止となる場合があります

鮮やかな花が彩る 平和記念公園・平和大通り

「広島を花であふれる街にしよう! 」という思いで2011年から始まった、ピースフラワープロジェクト花育。その取り組みに参加した市内・近郊の学校や施設など約120団体によって育てられた3万鉢の花で、平和記念公園の芝生(マップA)などを美しく飾ります。
 数多くの思い出が詰まった平和大通り(同B)では、45周年企画として、モニュメントの展示や市民参加の「平和大通りフラワーガーデン」を実施。花のコンテストの展示・投票や、市民の皆さんが植え付けたプランターの展示を行います。

ステージはオンラインでもどうぞ

今年もパレードは実施せず、ステージイベントなどを国際会議場フェニックスホールをメインステージ(同C)として、同会議場ヒマワリ、NTTクレドホール(同D)でも行います。YouTube(ユーチューブ)などでオンライン配信もします。

プレゼントが当たる!スタンプラリー

市内中心部商店街と協力し、デジタルスタンプラリーを実施します。スタンプを10個以上集めると、個数に応じた豪華景品を後日抽選でプレゼント! 期間中、毎日先着順で景品と交換できるスタンプ5個コースもあります。

詳しくはホームページをご覧ください

写真 写真

この記事は、主に右記SDGs(エスディージーズ)のゴールの達成に役立つものです。
【SDGs…持続可能な開発目標】

◆問い合わせ先:ひろしまフラワーフェスティバル企画実施本部(電話294-4622、ファクス234-2007)