広島市ホームページ令和2年10月1日号トップページトピックス「被災者支援ナビ」のご利用を

受けられる支援が簡単に分かる
「被災者支援ナビ」のご利用を

スマートフォンやパソコンを使って簡単な質問に答えるだけで、被災者一人一人に合った支援策が分かる「被災者支援ナビ」を導入しました。

支援策の確認が必要です

大規模な災害が発生したときには、被災者に対してさまざまな支援が行われます。しかし、受けられる支援は被災状況によって異なるため、多くの支援策の中でどの支援の対象となるのか、被災者支援総合窓口に相談しながら確認する必要があります。

スマートフォンなどで簡単に

今回導入した「被災者支援ナビ」では、平成30年7月豪雨災害に係る本市の支援策を対象としていますが、今後、大規模な災害が発生したときには、順次新たな「被災者支援ナビ」を追加していきます。
 スマートフォンなどを使って、複数の質問に「はい・いいえ」で答えたり、該当する項目にチェックを付けたりすると、受けられる支援策の一覧が表示され、各支援策に必要な手続きを被災者自身でも確認できるようになっています。

市ホームページはこちら
qr

◆問い合わせ先:健康福祉・地域共生社会課(電話504-2144、ファクス504-2169)