広島市ホームページ令和2年2月15日号トップページトピックスはっしー漫遊記79

広島広域都市圏
はっしー漫遊記79

ひろしま都市犬はっしー
 市は、「200万人広島都市圏構想」の実現に向け、近隣23市町と連携・交流を進めています。

わがまちの推しグルメ(三原市・タコ料理)

海と山に囲まれた三原市では、豊富な食材が育まれていますが、中でもオススメは瀬戸内の海の幸、タコ料理です。潮の流れが速い三原沖のタコは岩にしっかり張り付くため、筋肉質で足が太く短くて、味が濃く歯ごたえ抜群なのが特徴です。
 産地ならではの鮮度を生かした生タコの刺し身やタコ天が有名ですが、三原市内では洋食・中華・おやつなど、多彩なタコ料理を味わえます。「つぼみ」ではタコがたっぷり入ったお好み焼き「びんご焼」が一番人気です。

お好み焼き&お食事処「つぼみ」
中藤伊津志(なかとういつし)さん(左)と中藤マチ子さん(右)

広島広域都市圏サイトホームページ