広島市ホームページ令和2年1月15日号トップページトピックスはっしー漫遊記77

広島広域都市圏
はっしー漫遊記77

ひろしま都市犬はっしー
 市は、「200万人広島都市圏構想」の実現に向け、近隣23市町と連携・交流を進めています。

わがまちの推しグルメ柳井市・柳井甘露醤油(かんろしょうゆ)ラーメン

私の推しグルメは、平成25(2013)年に誕生した柳井の新名物、「柳井甘露醤油ラーメン」です。江戸時代より受け継がれる柳井の特産品「甘露醤油」の濃厚な風味と、瀬戸内ならではの魚介出汁(だし)を生かしたご当地ラーメンです。現在は市内の2店舗で提供しており、店舗によって甘露醤油の使い方や全体的な味わいも異なりますので、食べ比べもお薦めです。柳井でしか食べることのできない新感覚のラーメン、ぜひ食べに来てください!

柳井市役所
岩見譲(いわみゆずる)さん

広島広域都市圏サイトホームページ