広島市ホームページ令和2年1月15日号トップページトピックスひと・まち広島未来づくりファンド「ふむふむ」が応援します

あなたのイキイキまちづくり
ひと・まち広島未来づくりファンド「ふむふむ」が応援します

ロゴ
 「ふむふむ」は、市民活動団体の自主的・自発的な活動を支援するための基金です。来年度の活動助成団体を募集します。

ふむふむ(まちづくり活動支援基金)は、市民と企業、市などが力を合わせて、広島市のまちづくり活動を支え育てるための基金です。市では、この基金を活用して、市民の皆さんの自主的なまちづくり活動に毎年助成しており、17回目となる今年度は、団体育成助成部門3団体、まちづくり活動発展助成部門14団体に助成しています。
 助成団体の審査・選考は、学識経験者などで構成する運営委員会が公開で行っています。同委員会が、運営に関する助言なども行いながら、まちづくり活動の支援や拡大を図っています。

来年度の募集
ふむふむの活動助成団体を募集します

活動状況や事業内容によって助成部門を設定しています。毎年2月に募集し、公開審査会(5月中旬)で助成団体を決定します。
【対象団体】
次の要件を全て満たす団体
団体構成員の過半数が広島市民か、団体の所在地が広島市にあること
営利目的ではない、広島市のまちづくりにつながる活動を行う団体
【助成対象期間】
4月〜翌年3月までの1年間に実施される活動
【助成部門】
1.団体育成助成部門
設立後3年未満の団体
【助成額】
1件当たり5万円を限度に総額50万円程度
2.まちづくり活動発展助成部門
まちづくり活動をより積極的に展開しようとしている団体
【助成額】
1件当たり50万円を限度に総額300万円程度
◆申し込み方法:所定の申請書を、2月3日月曜日〜21日金曜日(午後5時必着)に、文化財団ひと・まちネットワーク部管理課へ。応募は1団体当たり1件。申請書は、市役所市民ロビーなどで
◆問い合わせ先:同課(電話541-5335、ファクス541-5611)
文化財団ひと・まちネットワーク部ホームページはこちら

ご協力を
皆さんからの寄付をお待ちしています

ふむふむは市民や企業などからの寄付によって支えられています。私たちの住むまちをよりよくしていくために、できるだけ多くの皆さんからの寄付をお待ちしています。
【寄付の方法】
インターネットのほか、寄付申出書による寄付も受け付けています。寄付申出書での寄付を希望の場合は市民活動推進課へ電話かファクスでご連絡ください。寄付申出書を送付します(専用の振込用紙で広島銀行の窓口で振り込めば手数料はかかりません)。市ホームページからも寄付申出書をダウンロードできます
ふむふむホームページはこちら

report
ふむふむを利用して活動しています

フラダンスを通して、高齢者の健康増進に取り組んでいる市民活動団体「アカハイ・ホヌ」。平成30年4月から、安芸区ボランティアセンターに登録し、同区を中心に活動しています。講師の山口明美さん(下写真)は介護福祉士でもあり、高齢者の立場に寄り添った活動を展開しています。
 アカハイ・ホヌのフラダンスでは、耳慣れた日本の名曲に合わせて歌ったり踊ったりしています。以前、働いていた介護施設でフラダンスをしたら好評で、「これなら楽しく健康を増進できる!」と思いました。そこで、足腰が弱くなった高齢者のために、座ったまま踊れるフラダンスを考案しました。頂いている助成金は、フラダンスの備品購入費や、交通費として活用しており、去年は57件もの依頼に応えることができました。助成のおかげで、遠方からの依頼にも応えられるようになり、活動の幅が広がったと感じています。今後も楽しみながら健康を増進できるフラダンスの普及に努めていきたいです。
▲地域住民の交流の場である「矢野の家」(安芸区)でフラダンスの指導をする山口さん(奥中央)

◆問い合わせ先:市民活動推進課(電話504-2113、ファクス504-2066)