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平成29年度 20代のための食育プロジェクト

ページ番号:0000003016 更新日:2019年10月21日更新 印刷ページ表示

若者の若者による若者のための食育

 近い将来、社会を担う人材となり、子育て世代ともなる若い世代が、食に関心を持ち、
健全な食習慣を実践することは、自身の心身の健康だけでなく、次世代の健康にも大きく影響していきます。
 この「食育プロジェクト」では、大学生の新しい発想や企画力を生かし、企業等とも連携して「若者の若者による若者のための」啓発活動を推進しています。

若者の若者による若者のための食育の画像

これまでに469人が活動

平成23年度から始まるこのプロジェクトは、28度までに延べ40大学、計469人が活動しました。

  • 大学生対象の料理教室や市場の見学ツアー企画
  • 地場産の作物や和食の視点をとりいれたメニュー、レシピ作成
  • 大学祭などでの試食
  • 若者の食の状況を把握するための調査
  • 学食メニューの開発
    など、各大学独自の発想・企画で行っています。

これまでに469人が活動の画像

実施の経過や報告は、各大学や広島市のホームページやフェイスブックで紹介しています。
(昨年度の活動はこちら広島市-平成28年度 20代のための食育プロジェクト ポスターセッションの開催)
また、年1回全大学が一堂に会し、市民の方への活動報告会も行っています。

今年度も活動開始

 平成29年度は7大学が活動を行います。7月6日に第1回の活動「食育プロジェクト全体会議」を開催しました。ひろしま食育ネットワーク参加団体(企業)の方も交え、各大学の昨年度の活動と今年度に向けての課題などの発表を行い、企業の方からの協働提案等もいただきました。

会議1会議2会議3

全体会議参加 ひろしま食育ネットワーク参加団体

  • 味の素株式会社中四国支店
  • 株式会社キャリアカレッジジャパン
  • 味の素AGF株式会社中四国支店

食育プロジェクト参画大学

  • 比治山大学(東区)
  • 広島女学院大学(東区)
  • 県立広島大学(南区)
  • 広島修道大学(安佐南区)
  • 広島経済大学(安佐南区)
  • 安田女子大学(安佐南区)
  • 広島文教女子大学(安佐北区)