ひろしまそだちkitchen(キッチン) vol.55

にんじんのチヂミ

Point

にんじんに含まれる栄養素β(ベータ)カロテンは、油と一緒にとることで効率的に摂取できます

材料2人分

にんじん 130g
こまつな 50g
玉ねぎ 50g
チヂミ粉※ 140g
200ml
サラダ油 大さじ2
ごま油 大さじ3
糸唐辛子・白いりごま お好みで

※市販のチヂミ粉がない場合は、薄力粉100g、片栗粉25g、
 白だし大さじ2で代用可。この場合、水は100mlに。

【1】にんじんは粗みじん、こまつなはざく切り、玉ねぎはスライスし、水気をよく切る
【2】粉と水をボウルに入れ、よくまぜる。【1】を加え、さっくりとまぜる
【3】ホットプレート(230℃)かフライパン(中~強火)にサラダ油を引き、【2】を入れて焼く
【4】約3分焼いてひっくり返し、へらでしっかり押す
【5】ごま油を生地の外側に回しかけ、カリッと焼けたら完成。お好みで糸唐辛子や白いりごま、たれ(分量外)などをかけて
(市食農コーディネーター山水風土(さんすいふうど)の会)

市ホームページ

毎月第3日曜日は「ひろしま地産地消の日」(ひろしま産day)

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