ひろしまそだちkitchen(キッチン) vol.55
にんじんのチヂミ
Point
にんじんに含まれる栄養素β(ベータ)カロテンは、油と一緒にとることで効率的に摂取できます
材料2人分
| にんじん | 130g |
| こまつな | 50g |
| 玉ねぎ | 50g |
| チヂミ粉※ | 140g |
| 水 | 200ml |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| ごま油 | 大さじ3 |
| 糸唐辛子・白いりごま | お好みで |
※市販のチヂミ粉がない場合は、薄力粉100g、片栗粉25g、
白だし大さじ2で代用可。この場合、水は100mlに。
【1】にんじんは粗みじん、こまつなはざく切り、玉ねぎはスライスし、水気をよく切る
【2】粉と水をボウルに入れ、よくまぜる。【1】を加え、さっくりとまぜる
【3】ホットプレート(230℃)かフライパン(中~強火)にサラダ油を引き、【2】を入れて焼く
【4】約3分焼いてひっくり返し、へらでしっかり押す
【5】ごま油を生地の外側に回しかけ、カリッと焼けたら完成。お好みで糸唐辛子や白いりごま、たれ(分量外)などをかけて
(市食農コーディネーター山水風土(さんすいふうど)の会)
毎月第3日曜日は「ひろしま地産地消の日」(ひろしま産day)