広島市ホームページ令和5年3月1日号トップページ区版安佐南区 > フレイル予防を始めませんか

フレイル予防を始めませんか

区内の医療・介護関係者で構成される「安佐南区在宅医療・介護に関する住民啓発イベント準備委員会」では、コロナ禍で課題となっているフレイルについて区民の皆さんへの啓発活動に取り組んでいます。
◆問い合わせ先:地域支えあい課(電話831-4568、ファクス870-2255)

フレイルとは、健康な状態と要介護状態の中間に位置し、心身ともに機能の低下が見られる状態のことを指します。早い段階で気付き、対策することで、フレイルの進行を抑制したり、健康な状態に戻したりすることができます。ここでは、今日からできるフレイル予防の簡単なポイントなどをお伝えします。

フレイルセルフチェック

一つでも当てはまれば、フレイル予防を始めましょう!

□ 6カ月間で体重が2kg以上減少した

□ 以前より疲れやすくなった

□ 横断歩道を青信号の間に渡り切るのが難しくなった

□ 外出が減った・人と話すことが減った