広島市ホームページ令和4年8月15日トップページトピックス出生に関する手続きがスムーズに

出生に関する手続きがスムーズに

9月1日から、区役所市民課で出生届を提出するとき、その場で児童手当など出生に関連した手続きができるようになります。

時間も手間も省ける

各区役所市民課で出生届を提出した後、従来の担当窓口に行くことなく必要な申請書の作成ができるようになります。
 申請書には、氏名や住所が印刷されるので、記入の負担が軽くなります。

窓口でも後日郵送でも

作成した申請書は、1.市民課で提出、2.担当窓口に提出、3.後日郵送で担当窓口に提出のいずれかの方法を案内します。

手続きの確認は自宅でも

出生に関連する手続きが、スマートフォンやパソコンなどで手軽に確認できるようになりました。「広島市手続きガイド」を使って簡単な質問に答えるだけで、必要な手続きや持参物が分かります。

同ガイドはこちらから。

※申請書の印刷と手続きの受け付けは、お住まいの区で出生届を提出した場合に限ります
※事前に相談などが必要な手続きは、担当窓口を案内します

◆問い合わせ先:区政課(電話504-2888、ファクス504-2069)