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広報紙「ひろしま市民と市政」

広島市ホームページ令和3年6月15日号トップページ特集今が旬のコイワシピチピチ鮮度で食卓へ

今が旬のコイワシ
ピチピチ鮮度で食卓へ

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 二そういわし船びき網で行われるコイワシ漁。通常、深夜2時ごろに4隻で出漁、2隻の運搬船が魚群探知機でコイワシの群れを探し、2隻の船で網を引き(写真)、漁獲後、直ちに運搬船に積み込み漁港へ向かう(平成29年。広島市立大学 橋本健佑氏撮影)

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漁港に着くと、水揚げから競りまでは数十分。その後すぐに出荷される
(平成29年7月撮影)

6月〜8月はコイワシ漁まっ盛り
 広島湾では6月半ばに解禁になるコイワシ漁。「7回洗えば鯛の味」と評されるコイワシの刺し身は、広島の夏の風物詩です。
 地元ならではの季節の恵みを、ぜひ堪能してください。
スプーンなどで簡単に作れるコイワシの刺し身
 コイワシは新鮮なうちによく洗い、ティースプーンを使って簡単に刺し身にすることができます。ご家庭でも試してみてください。

コイワシの刺し身を作ろう!

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1.コイワシをザルに入れ、流水で優しくかき混ぜるように
洗ってウロコをしっかり取り除く

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2.薄めのティースプーンを使って、骨に沿ってそぎ落とすようにおろす

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3.反対側も同様におろす

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4.おろした身をザルにとって、流水できれいに洗う

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5.食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておき、
おろしショウガなどを添えて!


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