レシピグランプリ結果発表!
148作品から優秀6作品を決定
「おうちで食べる広島湾七大海の幸」をテーマに、昨年末から募集したレシピグランプリ。市内外から148作品が寄せられました。プロの料理人などが厳正な審査を行い、優勝、準優勝をはじめ優秀賞6作品、努力賞29作品を決定しました。
ここでは、優勝、準優勝作品とレシピ、6位までの入賞作品をご紹介します。
専用ウェブサイト(下の二次元コードから)では、上位6作品のレシピをはじめ、広島湾七大海の幸のさばき方や調理法なども紹介しています。
広島湾七大海の幸レシピグランプリ
レシピの条件:対象魚種(7種)をメイン食材とした一品料理で、一般家庭で再現可能なレシピであること。
募集期間:令和2年12月17日〜令和3年2月12日
ドンと乗ったカキがインパクト!梅と大葉で爽やか風味に
市民と市政1月15日号の募集記事を見て興味がわき、応募を決めました。
手軽に作れ、見た目にインパクトのあるものをと考える中で思いついたレシピです。最終審査の生配信で優勝を知り、驚きと喜びでいっぱいになりました。
この作品を販売いただけるとのこと。食べた人が笑顔になって広島湾七大海の幸の普及につながるとうれしいです。
小さい頃から料理が大好きで食育にも興味があり、将来は小学校の栄養教諭になるのが夢です。
考案者 緒方美友さん(大学3年生)
●材料(4人分)
むき身カキ |
16個 |
味付け油揚げ(いなり用) |
16枚 |
ご飯 |
480g |
すし酢 |
適量 |
カリカリ梅(小梅漬) |
12個 |
白ゴマ |
大さじ4 |
めんつゆ(2倍濃縮タイプ) |
大さじ1 |
ニンニク |
1かけ |
大葉 |
8枚 |
サラダ油、青ネギ |
適量 |
●作り方
- 1.カキを塩水で振り洗いした後、真水で洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る
- 2.めんつゆにすりおろしたニンニクを加え、カキを15分程度漬けておく
- 3.フライパンにサラダ油をひき、ふたをして2のカキの両面を焼く
- 4.ご飯にすし酢を混ぜ、種を取り除き刻んだ梅、千切りした大葉、白ゴマを加えて混ぜる
- 5.油揚げに4を詰め、3のカキをのせる
- 6.5のカキに青ネギをのせて、完成
こだわりのポイント!
カキに下味を付けて味に深みを出しました。梅と大葉を混ぜ込むことであっさりと食べられます。ゴマの風味と梅のカリカリとした食感がアクセントになっています
考案者 Casa Vecchia(カーサ ヴェッキア)さん
●材料(4人分)
クロダイ |
100g |
ジャガイモ |
500g |
塩 |
8g |
オリーブオイル |
50cc |
バター |
30g |
盛り付けに添える野菜はレモン、
ミニトマト、ネギなどお好みで
●作り方
- 1.クロダイを3枚におろし、皮をはがしてサクにする。塩水をかけて10分おく
- 2.ジャガイモの皮をむき、1ミリの厚さにスライスしてから千切りにする
- 3.ボウルに2を入れ、塩を加え、軽く混ぜ5分ほどおき、しんなりしたら全体的に混ぜる
- 4.1を刺し身のようにそぎ切りにする
- 5.フライパンを中火にかけオリーブオイルをひき、3の半分を平たく円形に伸ばす
- 6.5の上に4を並べ、3の残りをのせ軽く押さえる
- 7.ふたをして弱火にし、2、3分おきに揺すって裏側を確認し、きつね色になったら返し、同様に焼く
- 8.バターを加え、なじませる
- 9.まな板に移して、粗熱が取れたら8等分に切り分け、皿に盛り付けたら完成
こだわりのポイント!
できるだけ家にある食材を使用し、手順を少なくして家庭で作れることを重点的に考えました