広島市ホームページ令和3年5月1日号トップページ区版佐伯区 > あなたの子育て 応援します

あなたの子育て 応援します

子どもの健やかな成長は、親だけでなく地域にとっても、何ものにも代えがたい喜びです。しかし、子育てにはさまざまな悩みがつきもの。そんな子育て世代の人に、気軽に相談や利用ができるサービスなどを紹介します。

◆問い合わせ先:地域支えあい課(電話943-9733、ファクス923-1611)

区へお気軽にご相談を
 保健センターや地域子育て支援センターでは、保健師や保育士などが、親子の健康や育児などについて、電話や窓口、家庭訪問で相談を受け付けています(電話ファクスは上記)。また、公民館などで「乳幼児健康相談室」を開催し、保健師や子育て支援相談員(保育士などの有資格者)による乳幼児の身体計測や育児相談を行っています(会場、日程など詳しくは本紙7ページで)。
 皆賀公民館での相談室に参加した石本潔那(いしもとゆきな)さん(写真左)は「子どもとのお出掛けの機会にもなっているのでありがたいです」と笑顔で話してくれました。

親子のサポートの場は地域でも
子育てオープンスペース
 おもちゃや絵本などをそろえたスペースで、親子で気軽に楽しく過ごすことができます。公民館や児童館、集会所などで地域の皆さんが運営しているほか、区内には2カ所、保育士などが常駐する常設オープンスペースがあります(常設「おやこっこさえき」について詳しくは本紙7ページで)。

地域のオープンスペースから一言

あつまれ!八幡東キッズ
スタッフ松田香織(まつだかおり)さん

子育てサークル
 公民館などで活動しています。親子で触れ合ったり、体を動かしたりと、内容はさまざまです。興味のあるサークル活動を通じて、親子同士で交流を深めることができます。

こども家庭相談コーナーをご利用ください!

子育て、子どもの発達や障害、いじめなどで困ったり、悩んだりしている人のために、家庭相談員などが相談に応じ、必要な助言を行っています。費用は無料で、電話相談も可能です。どんなことでも遠慮なくご相談ください。
◆問い合わせ先:こども家庭相談コーナー (電話943-9773、ファクス923-1611)

参加方法、開催場所、活動日時などは、区ホームページ
qrコード