広島市ホームページ令和3年4月15日号トップページくらしのガイドお知らせ

■催しなどに関するお知らせ(4月6日火曜日現在)

市は、市民の皆さんの協力の下、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策に努め、できる限り催しやイベントなどを開催できるように取り組んでいます。なお、今後の感染状況によっては中止・延期や参加者を制限する可能性があります。

本紙掲載の催しなどは、今後の感染状況によっては中止などとなる可能性があります。詳しい開催状況は、各催しなどの主催者にお問い合わせください。最新情報は市ホームページに掲載しています。
 催しなどへ参加される場合は、「密閉・密集・密接」の3密を避け、マスクの着用や手指の消毒などの感染症予防にご協力ください。また、発熱や咳、倦怠感(けんたいかん)、味覚・嗅覚障害などの症状がある人や、健康や体調に不安のある人は参加をお控えください。
 引き続き、市民の皆さんのご理解とご協力をお願いします。
イラスト
▲臨時休館情報

イラスト
▲イベント中止情報

■4月29日(祝・木)の 家庭ごみの収集

「可燃ごみ」と「ペットボトル・リサイクルプラ」は通常どおり収集します
「資源ごみ・有害ごみ」、「不燃ごみ」、「その他プラ」の収集はありません
◆問い合わせ先:各環境事業所、業務第一課(電話504-2220、ファクス504-2229)

■米軍機目撃情報をお寄せください

市は市民の皆さんから寄せられた米軍機と思われる低空飛行の目撃情報を県へ提供しています。県は、各市町からの情報を取りまとめ、国などへ低空飛行訓練の中止要請を行っています。低空飛行を目撃し、生活に影響を与えるような騒音被害を受けたときは、市へ情報をお寄せください。
【連絡方法】電話かファクス、市ホームページの「目撃情報入力フォーム」で、平和推進課へ
◆内容:目撃日時、場所、飛行方向、飛行高度、飛行時の音、機数、機体の特徴、被害状況など
◆問い合わせ先:電話242-7831、ファクス242-7452

■納期をお忘れなく