本文
せり会とは、市場の活性化や出荷者の意欲向上のために、枝肉の厚さや色、しまり、きめやサシ(筋肉の中に霜降り状に入った脂肪のこと)の入り具合などの品質を競う大会です。
広島市食肉市場では、広島食肉市場出荷者組合や広島食肉市場株式会社などが主催する様々なせり会が年間20回以上開催されています。この定期的な開催により付加価値の高い高品質の食肉を供給することができます。
せり会の開催日程を下記に掲載しています。
枝肉…牛や豚の頭、肢(あし)の先、皮、内臓を取り除き背骨を中心に二つに切り分けた状態のもの。牛の場合は、この枝肉の左半分の第6・第7肋骨の間で切り開き、その断面を見て肉の品質を競います。