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令和3年(2021年)5月 25日(火曜日)
経済観光局農林水産部農政課
課長:梶川
電話:504-2245
内線:81-3480
1 概要
本市では、市内農林漁業者が市内で生産した「新鮮・安心」な“ひろしまそだち”農林水産物や、広島広域都市圏の農林水産物を通じた地産地消を推進しています。
この度、地産地消の大切さをより広く知ってもらうことで、市民の皆さんの理解をより一層深めていただくため、「ひろしま地産地消の日」を制定するとともに、市内全域における地産地消の定着に向けた取組を展開していくこととしました。
2 「ひろしま地産地消の日」とする月日
広島産品を消費する日として「ひろしま産day」をキャッチフレーズとし、「産」を数字の「3」とSunday(日曜日)の「Sun」に掛けて、毎月第3日曜日とし、令和3年6月から開始します。
3 制定に合わせた取組
⑴ 市民へ地産地消の大切さを普及啓発するシンポジウムを開催
⑵ 消費者が生産地を訪れる「地産地消ツアー」などのイベント実施
⑶ SNS等を活用したレシピ動画などの配信
⑷ スーパーマーケット等でのPR用のぼり旗やPOPの掲示等による販売促進
⑸ 商店街や町内会などと連携し、季節ごとに生産者と消費者を繋げる地産地消イベント等を各区で実施