1.特徴
サルモネラはもともと、牛や鶏、豚などの動物の腸内に存在する細菌で、肉に加工する際、肉に付いてしまうことがあります。
また、鶏卵の表面や内部に菌が付いていることもあります(数千個~数万個に1個の割合で付いているとの報告があります)。
若齢者や高齢者等の抵抗力の弱い方は、少数の菌量でも発症する(症状がでる)ことがあり、特に注意が必要です。
乾燥に強い菌です。
(顕微鏡写真提供:広島市衛生研究所)
2.原因食品
- 鶏卵を使用した卵料理や生菓子
- レバー刺し(鶏の生レバー)、とり刺し、鶏肉のたたき、鳥わさ等の生や半生で加熱不十分な肉
3.症状
- 潜伏期間:8~48時間
- 下痢、発熱(高熱になりやすい)、腹痛
4.予防方法
- 卵は冷蔵保管し、期限内で早めに使用しましょう。
- 卵を割ったら直ぐに調理して食べましょう(割り置きはやめましょう)。
- 破卵やひび割れ等の異常がある卵は生で食べず、十分加熱しましょう。
- 肉類や卵料理は十分に加熱しましょう(食品の中心温度が75℃、1分間以上の加熱)。
- 生肉や生卵を扱った後はしっかり手を洗いましょう。
- 生卵に使用した調理器具(ボールや泡立て器等)は使用後、早めに洗浄・消毒しましょう。
5.血清型
サルモネラには多くの種類があり、O(菌体)抗原とH(鞭毛)抗原の組合わせにより約2500種の血清型に分類され、それぞれ固有名が付けられています。
鶏卵や肉類等の食品のほか、自然環境やヘビやカメ、ネズミなどの動物からも検出され、食中毒のほかにペット等からの感染も報告されています。
下痢患者や食品、動物等から検出されるサルモネラの主な血清型(固有名)とその分類は下表のとおりです(太字は広島市で検出事例があるものです)。
O3,10に分類される血清型
- S. Amsterdam
- S. Anatum
- S. Give
- S. Lexington
- S. Meleagridis
- S. Orion
- S. Weltevreden
O4に分類される血清型
- S. Agona
- S. Brandenburg
- S. Bredeney
- S. Chester
- S. Derby
- S. Eko
- S. Essen
- S. Fyris
- S. Haifa
- S. Hato
- S. Heidelberg
- S. Paratyphi B
- S. Saintpaul
- S. Schwarzengrund
- S. Stanley
- S. Typhimurium
O7に分類される血清型
- S. Bareilly
- S. Brenderup
- S. Daytona
- S. Gabon
- S. Infantis
- S. Inganda
- S. Iruma
- S. Isangi
- S. Larochelle
- S. Lille
- S. Livingstone
- S. Mikawasima
- S. Montevideo
- S. Ohio
- S. Oranienburg
- S. Oslo
- S. Othmarschen
- S. Paratyphi C
- S. Potsdam
- S. Richmond
- S. Singapore
- S. Somone
- S. Tennessee
- S. Thompson
- S. Virchow
O8に分類される血清型
- S. Albany
- S. Bazenheid
- S. Blockley
- S. Chailey
- S. Chincol
- S. Corvallis
- S. Duesseldorf
- S. Emek
- S. Haardt
- S. Hadar
- S. Herston
- S. Istanbul
- S. Kentucky
- S. Litchfield
- S. Manhattan
- S. Muenchen
- S. Nagoya
- S. Narashino
- S. Newport
- S. Pakistan
- S. Varginia
- S. Yovokome
- S. Zerifin
O2に分類される血清型
S. Paretyphi A
O9に分類される血清型
- S. Dublin
- S. Eastbourne
- S. Enteritidis
- S. Gallinarum
- S. Javiana
- S. Miyazaki
- S. Naestved
- S. Panama
- S. Pullorum
- S. Typhi
O1,3,19に分類される血清型
- S. Krefeld
- S. Liverpool
- S. Senftenberg
- S. Worthington
O13に分類される血清型
O16に分類される血清型
- S. Gaminara
- S. Hvittingfoss
O18に分類される血清型
S. Cerro
O39に分類される血清型
S. Champaign
外部リンク
食品等事業者の衛生管理に関する情報(厚生労働省ホームページ)<外部リンク>
「(3)食品の食中毒菌汚染実態調査の結果」を参照
関連情報
ダウンロード
このページに関するお問い合わせ先
健康福祉局 保健部 食品保健課
電話:082-241-7434、082-241-7437/Fax:082-241-2567
<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)