広島市ホームページ令和2年3月1日号トップページ区版佐伯区 > 健康とスポーツ8. 地域のスポーツ活動を紹介!2

健康とスポーツ8.
地域のスポーツ活動を紹介!2

イラスト

五日市地区の旧観音村は西広島バイパスの開通により観音学区、観音西学区に分かれました。しかし、今両学区はかつての絆を復活させ、地域の活性化を図るため「三世代交流!文化と健康フェスティバル」を共催しています。昨年11月には第5回目を開催し、とても盛り上がりました。
 このフェスティバルで体育協会は、スポーツ推進委員と一緒に「健康」をテーマにスポーツ関連イベントの企画運営をしています。当日は、五日市観音と五日市観音西小学校の児童約120人によるちびっこミニ運動会やグラウンド・ゴルフ大会、ペタンクやゲートボール、昔の遊び(竹馬やコマ回しなど)の体験、体力測定コーナーなどを行い、参加者の皆さんには笑顔で楽しんでもらいました。
 これからも両学区の体育協会では、皆さんの健康と体力づくり、地域コミュニティづくりの推進に向けて活動していきます。
◆問い合わせ先:健康長寿課(電話943-9731、ファクス923-1611)