「買いたい」けど「買えない」ときが来る 食の「備え」と「訓練」をしよう!

 ローリングストックとは、日頃から少し多めに食材・加工品を買っておき、使った分だけ買い足していくことで常に一定の食料を家に備蓄しておく方法です。

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■ローリングストック実践のポイント

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・常温保存ができる缶詰・乾物、レトルト食品などをストック
・賞味期限の近いものから消費する
・まずは冷蔵庫内の食品、次に冷凍庫内の順に計画的に食品を消費する
ストックする食材は、たんぱく質やミネラル、食物繊維が摂れるものがおすすめです

◆問い合わせ先:地域支えあい課(電話250-4108、ファクス254-4030)


パッククッキングに挑戦

 パッククッキングとは、鍋に湯を沸かし、耐熱性ポリ袋に材料・調味料を入れて湯せん調理する調理法です。加熱に使用した水を再利用できる、袋ごと食べれば食器が汚れないなどのメリットがあり、災害時に役立ちます。備蓄食材で作れるレシピを市ホームページに掲載していますので、ぜひご覧ください。
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■パッククッキングレシピ例「焼き鳥缶カレー」

●材料(2人前)

みじん切りにしたタマネギ1/2個、おろしショウガ・おろしニンニク各小さじ1(チューブ可)、焼き鳥缶詰(たれ)1缶、ほぐしたしめじ1/2袋、水煮大豆1/2カップ、トマトジュース1/2カップ、水1/4カップ、細かく刻んだカレールー1皿分

●作り方

1.全ての材料を耐熱性ポリ袋に入れ、袋ごと軽くもみほぐす(焼き鳥缶詰のたれも使う)
2.大きな鍋の底に皿やふきんなどを入れ、たっぷりのお湯を沸かす
3.沸騰したお鍋に袋ごと入れ、20分程度湯せんし、10分蒸らす
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4.完成!
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