地元の恵みに感謝して、広島ならではの料理でお正月をお祝いしてみませんか。ひろしまそだちの食材を使った5品を、市食農コーディネーター※の兼安貴子(かねやす たかこ)さん(44・下写真)に作ってもらいました。
ひろしまそだちについては、市ホームページで。
「かきや黒鯛、肉を使ったメイン料理に、黄色が映えるだし巻き卵、シャキシャキした食感もおいしい広島菜の肉巻きを添えました」と兼安さん。前日から漬け込んで焼くだけ、調味して煮込むだけ、包んでゆでるだけなど手間をかけることなく作れます。
右欄では、そのうち2品のレシピをご紹介。他3品は、広報紙がスマホで読める「カタログポケット」でご覧いただけます(下二次元コードから)。
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テキスト版は、こちらからご覧いただけます。
ニンジン | 10g |
コマツナ(ホウレンソウでも) | 25g |
シイタケ | 15g |
かにかま | 15g |
卵 | 4個 |
白だし | 小さじ3 |
砂糖 | 小さじ3 |
サラダ油 | 適量 |
合いびき肉 | 200g |
タマネギ | 50g |
パプリカ(赤と黄など2種類) | 40g |
コマツナ | 20g |
レーズン | 20g |
卵 | 1個 |
塩 | 適量 |
パン粉 | 1/2カップ |
サラダ油 | 適量 |