広島市ホームページ令和4年四季号 秋トップページトピックス芸備線でぶらり -乗って応援-

芸備線でぶらり -乗って応援-

志和地駅(三次市)のホームから下り方面を撮影

広島駅と岡山県新見市の備中神代(びっちゅうこうじろ)駅をつなぐ芸備線。乗ることで参加できる、楽しいイベントを紹介します。

芸備線おもてなしイベント

10月22日土曜日 備後庄原駅
11月19日土曜日 三次駅
来年1月15日日曜日 広島駅

芸備線の沿線地域や鉄道の魅力を発信する「芸備線おもてなしイベント」を今年も開催。駅前広場や駅周辺の施設を活用し、さまざまな催しで皆さんをお迎えします。

最寄り駅(会場・市) 内容
備後庄原駅
(駅前広場・庄原市)
「駅前フェスタ」フードコーナー、
ワークショップ、ステージ発表 など
三次駅
(駅前広場・三次市)
「マルシェ」三次市の特産品などを販売
(協力:県立広島商業高校)
広島駅
(東区民文化センター・広島市)
ミニライブ、パネルディスカッション など
イベントの詳細は各市のホームページで

この秋、芸備線に乗るなら快速「庄原ライナー」じゃろ!

10月22日土曜日から12月11日日曜日までの土・日曜日、祝日に、広島駅から備後庄原駅までを約2時間10分で結ぶ快速「庄原ライナー」が運行されます(広島-三次間は、約1時間30分)。快速に乗って、県北にぶらり出かけてみませんか。詳しくはJR西日本のサイト「JRおでかけネット」で。

ローカル線スタンプラリー

12月18日日曜日まで

県内のローカル線である、芸備線と福塩(ふくえん)線、呉線を巡り、対象駅や駅周辺の観光地などで、デジタルスタンプを集めましょう。
 集めたスタンプ数に応じてカープ坊やとのコラボグッズなど、このイベントでしか手に入らないオリジナルグッズが抽選で当たります。詳しくは、市ホームページで。

▲抽選で当たるトートバッグのイラスト

スタンプを獲得できる駅一覧

スタンプを獲得できるチェックポイント(一部)

尾関山公園(三次市)

カープモニュメントスクエア(広島駅周辺)

芸備線サイクルトレイン

11月12日土曜日

芸備線の車内に自転車を乗せて、備後庄原駅で降り、三次駅までサイクリングを楽しめます。備後庄原駅で自転車を借りることも。申し込みは事前に、市ホームページで。
コード

「芸備線パーク&ライド」社会実験モニター募集!

来年3月31日金曜日まで

【対象者】次の全てに該当する人
 ●これまで芸備線で通勤していなかった
 ●芸備線の通勤定期券(1カ月定期は除く)を使い、パーク&ライドで通勤する
 ●アンケートに協力する
【内容】自宅から芸備線の最寄り駅や快速列車の停車駅まで自家用車で移動し、駅周辺に駐車(パーク)、駅で芸備線に乗り換えて(ライド)通勤する人へ協力金を交付
イラスト
【協力金】1カ月当たり最大4,000円
詳しくは、市ホームページ

写真 アイコン

この記事は、主に上記SDGs(エスディージーズ)のゴールの達成に役立つものです。
【SDGs…持続可能な開発目標】

◆問い合わせ先:都市交通部(電話504-2604、ファクス504-2426)