広島市ホームページ令和4年10月1日号トップページ区版安佐南区 > 有害鳥獣にご注意を

有害鳥獣にご注意を

シカやイノシシ、サルなどの野生動物による農作物への被害が深刻化しています。
被害をなくすためには、野生動物を寄せ付けない環境作りが大切です。

エサ場をなくそう

収穫せずに放置した野菜や果物、生ごみなどが野生動物を引き寄せています。無意識な餌付けをなくしましょう。

農地を囲おう

ワイヤーメッシュや電気柵などの防護柵で、農地への侵入を防ぐのが効果的です。土地に合った資材を選び、隙間や柵の下から潜り込めないように設置しましょう。

隠れ場所をなくす

野生動物は基本的に憶病です。農地周辺の森ややぶ、耕作放棄地などは安心して農地に近づける隠れ場所。草刈りや伐採をして隠れ場所をなくしましょう。

有害鳥獣駆除にご理解を!

区では、地元猟友会の協力を得て有害鳥獣駆除班を編成し、駆除を実施しています。班員は目立つようオレンジ色のベストを着用し、事故防止に細心の注意を払い活動しています。ご理解とご協力をお願いします。