広島市ホームページ令和4年5月1日号トップページ区版東区 >区長新任あいさつ

区長新任あいさつ

東区長 市岡 泰三(いちおか たいぞう)

このたび、東区長に就任した市岡泰三です。どうぞよろしくお願いします。
 東区役所では、住民の持続的で主体的な活動を支援していくため、令和12年度までのまちづくりの進め方と目標値を盛り込んだ「東区まちづくりプラン −自分たちのまちは自分たちで創る− 」を策定し、住民主体のまちづくりを進めています。
 「東区まちづくりプラン」の重要なテーマの一つ「みんなで支え合うまちづくり」は、「東区地域共生社会の実現に向けたネットワーク会議」の場において、地域の団体同士が連携した先進的な取り組み事例を発表することにより、区内で同様な取り組みが拡大・拡充するよう、地区担当保健師が中心となって引き続き取り組んでまいります。
 また、平成30年7月豪雨、令和3年8月豪雨により被災した河川などの復旧工事については、国・県と連携して令和4年度末を完成目標として取り組むとともに、豪雨災害の教訓を踏まえ、「自分の命は自分で守る」という考えのもと、防災まちづくりのさらなる充実を図るため、町内会単位の防災マップの作成支援などに取り組んでまいります。
 区政の推進について、皆さんの温かいご支援、ご協力をよろしくお願いします。