広島市ホームページ令和3年10月1日号トップページ区版中区 >感染症対策を徹底しましょう

感染症対策を徹底しましょう

感染症対策で重要なのは「基本的な対策の地道な徹底」です。改めて対策を再確認しましょう

中保健センター 土井(どい)章江(あきえ)保健師

部屋の換気を行いましょう
部屋のウイルスを減らすために、窓や扉を開けて空気を新鮮に保ちましょう(上写真左上)。風の流れができるよう2方向の窓を開けて数分間換気すると効果的です。
30分に1回以上が目安です!

マスクなしでの会話は控える
マスクなしに近距離で会話をすることで、感染リスクが高まります。また、マスクを外しているときは、口や鼻をティッシュやハンカチ、袖などで覆うことで飛沫の拡散を抑えられます。
咳エチケットにご協力ください

アルコール消毒
 アルコール消毒は付着したウイルスを短時間で減少させることができます。人がよく触る場所は重点的に消毒しましょう。また手が洗えない時は、手指消毒剤を活用しましょう。(上写真右)

免疫力を高めましょう
 十分な睡眠、バランスの良い食事を心掛けましょう。また適度な運動は免疫細胞を活性化させるという報告もあります。感染症対策をとりながら、身体を動かしましょう。

ラジオ体操で免疫力UP(アップ)
 「全国デジタル巡回ラジオ体操会」の中区版を配信中。中区の名所も楽しめます。
イラスト

ウオーキングマップ配布中
 8つのコースを紹介したウオーキングマップを中区役所や中保健センター、中区内公民館で配布しています。

イラスト