広島市ホームページ令和3年8月1日号トップページトピックスひろしま国際平和文化祭

開催1年前PRイベント!
平和の種をまき、次世代を育てる

ひろしま国際平和文化祭

芸術によって、平和の種をまくと同時に、次世代へつなげてチャンスを与える、ひろしま国際平和文化祭。
 今年は、その開催1年前PRイベントを行います。

平和×音楽×メディア芸術

音楽とメディア芸術(アニメーション、映画、漫画など)を柱として、来年8月に開催する「ひろしま国際平和文化祭」。日常生活の中で、平和を意識し行動する「平和文化」を振興するための環境づくりの一つです。
 市民や国内外から広島を訪れる人々が、さまざまな音楽・芸術作品などの魅力に触れ、広島や平和への理解を深め共感を生むような文化芸術活動を創り出すことを目指しています。

ひろしま国際平和文化祭開催1年前PRイベント

広島が舞台の「夕凪(ゆうなぎ)の街 桜の国」(作者こうの史代)の主人公が、原画の世界から飛び出し、広島ウインドオーケストラが奏でる音楽(録音)に合わせて歌い踊るアニメーションを、プロジェクションマッピングで映し出します。
◆日時:8月2日月曜日〜31日火曜日(8月5日木曜日を除く)の午前11時〜午後3時の間で30分ごとに上映。各約3分
◆会場:ひろしま美術館本館ホール
※同美術館特別展のチケットが必要です

◆問い合わせ先:文化振興課(電話504-2851、ファクス504-5658)