広島市ホームページ令和3年7月1日号トップページ区版西区 > 広島クリテリウムが商工センターで開催

7月11日日曜日午後0時45分〜
ヴィクトワール広島を応援しよう!
広島クリテリウムが商工センターで開催

クリテリウムとは、自転車ロードレースの一つで、市街地の公道を交通規制して1周1〜3qのコースを周回する競技です。ロードレースは全国各地で転戦されており、広島市では西区の商工センターが会場となります。普段、トラックや自家用車が行き交う道路が、この日だけレース場と化し、日本トップクラスのプロ選手たちが、猛スピードで走り抜けていく様は迫力満点です。ヴィクトワール広島の活躍をみんなで応援しましょう! ※大会当日は午前8時45分〜午後4時の間、商工センター内が一部通行禁止となります ※新型コロナウイルス感染症の影響次第で無観客開催、中止の可能性があります ◆問い合わせ先:地域起こし推進課(電話532-0927、ファクス232-9783)

イラスト

家でも観戦! 大会公式YouTube(ユーチューブ)チャンネルで無料ライブ配信も行われます

●ヴィクトワール広島とは
 ヴィクトワール広島は、広島市に拠点を置く、中四国初の自転車ロードレースのプロチームとして2015年に誕生しました。学校で自転車教室を行うなど、地域密着型のチームとして日々活動しています。若手からベテランまで期待できる選手が幅広くそろっており、さらなる活躍が期待されます。ヴィクトワール広島から目が離せません!

●選手インタビュー
 チームはとても活気があり、普段は和気あいあいとしていますが、トレーニングとなると全員のスイッチが入ります。ロードレースはチーム競技であり、エースを勝たせるためにアシストが自らを犠牲にするといったチームワークが求められるため、チーム練習も欠かさず行っています。  広島クリテリウムでは、西区の皆さんに勝利を届けられるようチーム一丸となって全力で挑みます。

阿曽(あそ)圭佑(けいすけ)選手