広島市ホームページ令和3年5月1日号トップページ区版南区 > 区長就任あいさつ

区長就任あいさつ

この度、南区長に就任いたしました西本(にし もと)和弘(かず ひろ)です。
 南区は、広島駅と広島港という陸と海の二つの玄関を抱え、旅客や物流の拠点として大きな役割を担っています。特に、広島駅は、駅ビルの建て替えや路面電車の乗り入れなど、南口広場の再整備により、さらなる発展を遂げようとしています。
 一方では、豊かな自然環境が楽しめるスポットとして、比治山や黄金山、元宇品、似島や金輪島などがあります。
 区役所では、この恵まれた条件を生かし、豊かな自然の魅力を活用した美しいまち、人と人とのつながりを大切にしたみんなが支えあう安全・安心なまちの実現に向け、職員が一丸となって、区民の皆さんや諸団体、企業と力を合わせてまちづくりを進めていきたいと考えています。引き続き温かいご支援、ご協力をお願い申し上げます。