広島市ホームページ令和3年5月1日号トップページ区版安佐南区 > 区長新任あいさつ

区長新任あいさつ

安佐南区長
植竹 良子(うえたけ ながこ)

このたび安佐南区長に就任いたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
 安佐南区は、丘陵部を中心に住宅団地が拡がり、平地部では大型商業施設などの利便施設の集積が進んでいる一方、緑豊かな自然にも恵まれている暮らしやすい街で、約24万人の方が暮らしておられます。
 昨年度、安佐南区では、「安佐南区まちづくりアクションプラン」を策定し、区の魅力向上を目的とした各種イベントの実施、平成26年8月の豪雨災害の教訓を踏まえた地域防災力の向上や誰もが安全・安心・健康に暮らせるまちづくりの推進、自然と共に豊かに暮らし、自然を通じて人々が交流するまちの実現、大学と地域の交流・連携の促進などに取り組むこととしています。これらの推進には、住民や地域団体、企業、NPOの皆さんの参画が不可欠であり、地域全体が協働して実施することが重要であると考えています。
 地域の皆さんと対話を重ねながら「住みやすさ・暮らしやすさを実感できるまち」を目指し、職員一丸となって取り組んでまいります。引き続き、ご支援・ご協力をよろしくお願いします。