広島市ホームページ令和3年2月1日号トップページ区版佐伯区 > 植物公園バックヤードだより8.「生きた文化財」 変わり葉ゼラニウムを紹介します

植物公園バックヤードだより8.
「生きた文化財」 変わり葉ゼラニウムを紹介します

皆さんは、葉に多彩な模様や斑(ふ)が入る「変わり葉ゼラニウム」という植物を知っていますか。
 ゼラニウムは、明るい花色やかわいらしい花姿が人気の園芸植物として知られていますが、この変わり葉ゼラニウムはゼラニウムの中でも葉に特徴を持つグループで、明治末期から大正時代に輸入された欧米の品種をもとに、日本人の感性で独自に改良されたものです。大正から昭和初期にかけて大きな園芸ブームを巻き起こしましたが、戦後は作り手不足などの理由で衰退の一途をたどり、現在は消失が危惧されています。
 植物公園では、この貴重な伝統園芸植物とその歴史を後世に伝えるという使命のもと、国内で唯一、品種の保存と展示会を続けてきました。そして昨年、日本植物園協会に実績を認められ、当園の変わり葉ゼラニウムが「ナショナルコレクション※」に認定されました。
 この変わり葉ゼラニウムを含め、さまざまなゼラニウムの仲間約350種類450鉢の展示会を、3月6日土曜日から当園で開催予定です。展示数は国内最大規模で、珍しい野生種なども数多く見ることができるまたとない機会です。職員が熱いこだわりを持って育てた品種の数々をぜひご覧ください。

※ナショナルコレクション:日本で栽培されている、文化財・遺伝資源として保存すべき貴重な植物群

◆問い合わせ先:植物公園(電話922-3600、ファクス923-6100)
◆休館日:金曜日

上:変わり葉ゼラニウム「錦旗(きんき)」