広島市ホームページ令和3年2月1日号トップページ区版安芸区 > あなたのそばに きんじょとつながり くらしに役立つ 町内会のすすめ

あなたのそばに きんじょとつながり くらしに役立つ
町内会のすすめ

豪雨災害などの経験から、地域のつながりの大切さが改めて見直されています。日頃から地域の中で見守り合い、支え合うことは子どもや高齢者のいるご家庭では特に重要です。皆さんも町内会に加入して地域の絆を深めてみませんか。

◆問い合わせ先:地域起こし推進課(電話821-4905、ファクス822-8069)

区長の長光です

私たち地域起こし推進課職員が町内会の魅力を7つご紹介します!

イラスト

※活動内容は町内会・自治会によって異なります

1.防犯

イラスト

登下校の見守りや防犯パトロール、街路灯や防犯カメラの設置・管理で、安全・安心な暮らしを守っています。

「個人では難しいことも、地域全体で取り組めば、安心して生活できるね!」

2.地域行事

イラスト

お祭りや運動会など大人と子どもが一緒に楽しめるイベントや、伝統行事などを行って、住民同士の交流を深めています。

「イベントに参加して地域の人と仲良くなるといざというときに色々助かる〜」

3.環境美化

イラスト

毎日の生活に欠かせないごみ集積所の管理や町内の清掃、花づくりなどで、美しく快適な暮らしを守っています。

「みんなのまちをきれいに保つことができるし、気持ちよく過ごせるね!」

4.情報共有

イラスト

生活に必要な行政や地域の情報を、回覧板や掲示板を通じて提供し、より暮らしやすいまちづくりを目指しています。

「困ったときや生活に必要なさまざまな情報を簡単に知ることが出来て便利だな〜」

5.防災

イラスト

防災訓練の実施や防災マップ作り、防災用品の備蓄など、もしものときにみんなで助け合えるようにしています。

「災害時には『共助』の精神が不可欠、日頃から備えておくと安心だね!」

6.子育て支援

イラスト

子育てサロンや子ども会の活動など、地域で子育てを支援する仕組みを整えています。

「困ったときに、相談や支援してもらえる人が多いと助かるね!」

7.高齢者の交流

イラスト

地域高齢者交流サロンなど、みんなで趣味や娯楽、体操などを楽しむ場所づくりを行っています。

「健康づくりの場や高齢者同士の交流の場があると、楽しく元気に過ごせるね!」

町内会に入るには?

お住まいの地域の町内会の役員(会長・組長・班長など)にご連絡ください。役員が分からない場合は区役所地域起こし推進課(電話821-4905、ファクス822-8069)、下の二次元コード、または市ホームページからお問い合わせください。