広島市ホームページ令和3年2月1日号トップページ区版佐伯区 > コロナ禍でも応援します!魅力あるまちづくり

コロナ禍でも応援します!
魅力あるまちづくり

区は、地域の皆さんが行うまちづくりのための活動に対して補助金を交付し、支援しています。

◆問い合わせ先:地域起こし推進課(電話943-9705、ファクス943-9718)

区の魅力と活力向上推進事業補助金

河内地区は、面積の約8割を占める山や、八幡川など地区内を流れる川の恩恵を受けて発展してきました。かつては木の伐採など山での仕事に従事する人が多く、また、八幡川を利用した紙すき工場や、水力を動力源とした紡績工場、発電所もありました。現在は、このような山や川に関係する仕事に従事する人は減り、当時を知ることのできる資料もあまり残されていません。
 そこで、河内地区町内会連合会は、河内地区の山と川の歴史を学び伝えることにより、“郷土に誇りを持ち、河内を拓(ひら)く新たなまちづくりの一助になる活動”を行ってきました。この活動の一環として、補助金を活用して初年度となる今年度は、「河内の山と川の歴史」という冊子を発刊しました。
 同会の杉田精司(すぎたせいじ)会長(写真中央)は、「この冊子を通して若い世代の人が河内の歴史を知り、地域に愛着を持つきっかけにしてもらいたいです」と力強く語ります。

"まるごと元気"地域コミュニティ活性化補助金

薬師が丘連合町内会は、補助金を活用し、毎月第4日曜日に薬師が丘第一集会所の広場で日曜市を開催しています。補助を受けて4年度目の今年度は、コロナ禍でも感染防止対策を徹底し、活動を継続することができました。家庭菜園で採れた作物の販売や地元のパン屋などの出店に加え、島根県浜田市の水産業者の出張販売もあり、毎回にぎわっています。また、地域のグループで運営する休憩コーナーは、住民がゆっくりと語り合うことのできる交流の場となっています。
 同会は今後も、感染防止対策を万全にして、出店や商品の品ぞろえをより充実させることで日曜市を一層盛り上げ、地域コミュニティの活性化につなげていく予定です。

令和3年度のまちづくり活動に補助金を交付します

事業名 補助対象
1 区の魅力と活力向上推進事業 地域の皆さんが、次のテーマに沿って、主体的・継続的に取り組む活動
・自然と共生し、歴史・文化を体感できるまちづくり