広島市ホームページ令和3年2月1日号トップページ区版南区 > 迷惑駐輪ゼロへ!

迷惑駐輪ゼロへ!

自転車やバイクは、買い物や通学・通勤などで気軽に利用できる便利な乗り物です。
 便利な乗り物だからこそ、交通ルールやマナーを守らなければなりません。1台だけならという軽い気持ちで放置すると、その1台がきっかけで放置自転車・バイクが増えていき、他の人に迷惑をかけることになります。自転車やバイクを利用するときは、必ず駐輪場を利用しましょう。

◆問い合わせ先:維持管理課(電話250-8956、ファクス252-7179)

自転車・バイクの放置はどうしていけないの?

●小さな子ども、高齢者、身体障害者をはじめ、通行する人の障害物となります
●消防・救急などの緊急活動に支障を来します
●街の景観を損ねます

自分本位の考えで、自転車やバイクを道路などの公共の場所に放置することはやめ、一人一人が他人への思いやりを持って行動し、南区をきれいで住みよいまちにしていきましょう。

駐輪場を利用しましょう!

市内には、駐輪場が設けられています。一時利用の場合、その1日は、他の市営駐輪場を含め、何回でも利用できます。
※2回目以降の利用には、最初に利用した駐輪場で受け取った領収書が必要です。一時利用スペースに空きがない場合や、機械式駐輪場、登録利用専用の駐輪場では、利用できません。

駐輪場の利用料金

駐輪場 区分 単位 自転車 バイク
市営駐輪場 一時利用
(現金)
1日 100円 200円
一時利用
(回数券)
1日 1,000円/11枚綴り 2,000円/11枚綴り
登録利用 1年 12,000円 24,000円

駐輪場の営業時間など詳しくはこちらから
イラスト

ぴーすくるを利用しましょう!

「ぴーすくる」は、会員登録すれば、市内100カ所以上のサイクルポートのどこでも借りて返せる便利な電動アシスト付き自転車の共同利用(シェア)サービスです。区ではJR広島駅周辺や区役所前など、約25カ所にサイクルポートが設置されています。
 通勤、通学、買い物などの日常生活の移動手段として気軽に活用してみましょう。

利用方法、料金など詳しくは「ぴーすくる」公式サイト
イラスト

放置自転車・バイクは撤去します!

放置とは、置いている時間に関係なく、自転車などの利用者がその場を離れ、直ちに移動できない状態のことをいいます。市では、特に人通りが多く、自転車等の放置が多い市内中心部や主要な駅周辺を「自転車等放置規制区域」に指定しています(区内の自転車等放置規制区域は下記位置図のとおり)。この規制区域内の公共の場所(道路・公園など)に放置している自転車・バイクは、条例に基づき撤去します。それ以外の区域でも、放置されている自転車などは、警告書を貼り、7日間経過してもそのままの状態であれば、撤去します。

<広島駅周辺>自転車等放置規制区域及び駐輪場位置図

↑放置規制区域内の道路上に表示している標識

※撤去した自転車やバイクは、西部自転車等保管所で1カ月間保管しています。
詳しくは市ホームページ