広島市ホームページ令和2年11月1日号トップページ区版南区 > 障害者就労施設を紹介します!

障害者就労施設を紹介します!

障害者就労施設では、障害のある人たちに働く場を提供したり、自立した日常生活や社会生活を営むことができるようにさまざまな活動の機会を提供しています。今回は区内にある6つの施設を紹介します。
◆問い合わせ先:社会福祉協議会(電話251-0525、ファクス256-0990)

★新型コロナウイルスの影響により、業務の受注や自主製品の販売機会が減少するなど、困難に直面している施設を応援してください。

就労継続支援B型

障害が重いなどの理由ですぐには一般企業で就労することが困難な人が働く施設です(雇用契約を伴いません)。

NPO法人 トムハウス
トムハウス(就労継続支援B型)

トムハウスは、「トムソーヤのように、元気いっぱいに日々を送れるように」との願いをこめて付けられた名前です。地域で生活している精神障害のある人たちが、健康的で文化的な生活を送ることを目的としています。
 就労のための訓練として、内職作業や自主製品製作、1階ではカフェを開いています。

カフェメニューのカレー

自家焙煎コーヒー「TOM'S(トムズ)Coffee(コーヒー)」も販売しています

*住所:南区東雲一丁目10-14
*電話285-8303
*ファクス258-2958

NPO法人 SOURIRE(スーリール)
ふるーる(就労継続支援B型)

障害のある人(主にろう者)の就労支援や生活の場を提供し、さまざまな事業を展開しています。

• 縫製部:服、バックなどの縫製品・小物の製作、服・着物のリメイクなどをしています。
  • 内職部:研磨作業・折り鶴の解体などをしています。
  • 木工部:日用品やおもちゃなどを製作しています。
    要望に応じて、家具、大きな棚やゴンドラなど、オーダーメイドも可能です。
  • 牡蠣部:牡蠣いかだにつるす針金にホタテの貝殻と管を交互に通す作業(牡蠣殻通し)を行っています。
  • ネイルアート:本格的ネイルをお求めやすい価格で行っています。

着物のリメイク

縫製品

木製品

*住所:南区仁保新町一丁目3-1-102号
*電話ファクス288-7936

詳細はホームページ
イラスト

地域活動支援センターⅢ型

障害のある人に創作的活動や生産活動の機会を提供し、社会との交流を促進する施設です。

NPO法人 ミルキーハウス
ミルキーハウス(地域活動支援センターⅢ型)

ミルキーハウスは、主に精神疾患、精神障害のある人たちが、地域の中で安心して暮らすための活動拠点です。ミーティング・作業・自主製品作り・SST(社会生活技能訓練-認知行動療法のプログラム)・行事・スポーツ・レクリエーションなどを通して、コミュニケーション能力やストレス対処法を身に付けたり、就労に向けたさまざまな準備をします。
 「口を動かすより、手を動かそう」ではなく、「手を動かすより、口を動かそう」「安心して過ごせる場づくり」を大切にしています。仲間づくり、日中の居場所の一つとしてご利用ください。

SSTの様子

作業風景

*住所:南区翠三丁目10-10
*電話ファクス254-4870

NPO法人 みどり
みどり作業所・元気工房やる気まんまん(地域活動支援センターⅢ型)

『みどり作業所』では、手芸小物を製作し、バザーやイベントで販売しています。
 例年、作業所内でスポーツ、塾、旅行、社会見学、海水浴などのレクリエーションを楽しんでいます。同法人では、心身障害のある人が通所する『元気工房やる気まんまん』も運営しており、チラシの配布などを行っています。

自主製品

外観

みどり作業所
*住所:南区宇品西二丁目15-35
*電話ファクス256-1090

元気工房やる気まんまん
*住所:南区宇品神田五丁目5-3-101
*電話ファクス252-5648

社会福祉法人 光の園
広島マック作業所(地域活動支援センターⅢ型)

アルコール・薬物・ギャンブルなどの依存症や摂食障害などで苦しんでいる仲間がミーティングを中心としたプログラムで自身と人とのつながりを考え、共同生活の中で健康的な生活習慣を取り戻し、社会復帰を目指すための施設です。

ミーティング風景

*住所:南区比治山町1-12