広島市ホームページ令和2年9月1日号トップページ区版佐伯区 > 「佐伯区まちづくりアクションプラン」を策定しました!

「佐伯区まちづくりアクションプラン」を策定しました!

さえあい がおあふれる ぼうのまち

市は6月に、第6次広島市基本計画を策定し、その中で、各区のまちづくりに向けた基本方針を示しました。これを受け、区では、区民の皆さんとともに、区のまちづくりの方向性を共有しながら、これまで以上に住民主体のまちづくりに取り組むため、今後5年間を計画期間とする「佐伯区まちづくりアクションプラン」を策定しました。
◆問い合わせ先:地域起こし推進課(電話943-9705、ファクス943-9718)

※詳細は、区ホームページに掲載しています

佐伯区まちづくり4つの方向性

1.自然と共生し、歴史・文化を体感できるまちづくり
 海、川、山などの豊かな自然環境を維持・活用するとともに、湯来温泉や湯の山温泉をはじめとした魅力ある歴史や文化などの地域資源を承継・活用したまちづくりを進める。
●湯の山温泉・旧湯治場の利活用の促進
●湯来町農山村生活体験民泊の推進
●自然を生かしたまちづくりの推進(登山道の整備など)
●忘れまい6.29集会の開催(河内地区) など

湯の山温泉

2.人に優しく、快適で安全・安心なまちづくり
 誰もが住みやすい環境づくりに取り組むとともに、互いに支え合う安全で安心なまちづくりを進める。
●地域支え合い事業の推進
●乗り合いタクシーの導入
●防災まちづくり事業の推進
●避難行動要支援者支援事業の推進(佐伯区モデルの普及) など

佐伯区総合防災訓練

3.地域力を高め、元気で活力のあるまちづくり
 地域コミュニティを育むとともに、身近な地域資源を活用した住民の主体的で継続的な取り組みを促進し、元気で活力のあるまちづくりを進める。
◆主な取り組み:
●住宅団地の活性化(元気フォーラムの開催など)
●町内会の加入促進
●三世代交流イベントの開催
●区民主体のまちづくりの推進(佐伯区まちづくり百人委員会) など

美鈴が丘団地

4.人が集い交流する、にぎわいのあるまちづくり
 コイン通りや五日市埠頭などの地域資源を活用し、近隣市町である廿日市市、大竹市、安芸太田町との連携も図りながら、イベントの開催や観光の振興などに取り組み、活発な交流やにぎわいのあるまちづくりを進める。
◆主な取り組み:
●花のまわりみちと関連イベントの開催
●商店街での各種イベントなどの開催
●さえきフラワー・プロジェクトの実施