広島市ホームページ令和2年9月1日号トップページ区版南区 > 「南区まちづくりアクションプラン」を策定しました!

「南区まちづくりアクションプラン」を策定しました!

アクションプランとは

南区は、広島駅と広島港という陸と海の2つの玄関を擁するとともに、比治山、黄金山、元宇品、似島、金輪島といった豊かな自然があり、魅力あるまちづくりを進める上で恵まれた環境にあります。他方で、近年は町内会・自治会への加入率が年々減少し、次世代の担い手の育成が課題になるなど、地域コミュニティの活力低下が懸念されています。
 このアクションプランは、地域コミュニティ活動の活性化を図るとともに、区民の皆さんや諸団体、企業と協同して、これまで以上に住民主体のまちづくりを進めていくための方向性を取りまとめたものです。今後は、このアクションプランに沿って、南区のまちづくりを進めていきます。

アクションプランの位置づけ

市は、令和2年度(2020年度)から令和12年度(2030年度)までを計画期間とする第6次広島市基本計画を策定し、第2部第3章第2節「区における住民を主体としたまちづくり活動の充実」の中で、南区の基本方針(南区のまちづくりの方向性)を示しました。
 本アクションプランは、それを受け令和2年度(2020年度)から令和6年度(2024年度)を計画期間とする南区が目指す「まちづくり」を実現するための具体的な行動計画です。
(詳細は市ホームページをご覧ください)
◆問い合わせ先:地域起こし推進課(電話250-8935、ファクス252-7179)

まちづくりの方向性と主な取り組み

1 陸と海の玄関の特色を生かした多くの人が訪れるにぎわいのあるまちづくり