広島市ホームページ令和2年8月1日号トップページ区版東区 > 矢賀うりをご存じですか

矢賀うりをご存じですか

矢賀の伝統野菜である「矢賀うり」を知っていますか? 区役所でも栽培し、今の時期には収穫も行っています。8月上旬まで見られますので、ぜひおいでください!
◆問い合わせ先:地域起こし推進課(電話568-7704、ファクス262-6986)

イラスト

矢賀うりって?

昭和30年代の初めに当時の矢賀町で栽培されたのが始まりとされ、その後に種の選抜が行われて現在の品種ができました。肉質が柔らかいため、主に浅漬けなどにして食べられています。

ここが特徴!

1.鮮やかな緑色に黄色の縦縞を持った果実の美しさ!
2.浅漬けにしたときの淡い甘みと歯切れの良さ!

農家の飯田さんに聞きました

矢賀の伝統野菜である矢賀ちしゃを育てる中で、同じく伝統野菜の矢賀うりを知り、約20年前から栽培を始めたという飯田さん。区役所の畑で育てている矢賀うりの指導のほか、一昨年の秋から地元の小学校の体験授業でも指導をしています(下写真)。「子どもたちが家に帰って矢賀うりの話をしてくれるので、知名度もどんどん上がっています。地元の人たちが矢賀うりを知ることで、愛着を持ってくれたらうれしいですね」と話します。

飯田澄雄(すみお)さん

▲苗を植える小学生