広島市ホームページ令和2年7月1日号トップページ区版佐伯区 > 健康とスポーツ11.最終回 ウオーキングのすすめ

健康とスポーツ11.最終回 ウオーキングのすすめ

外出自粛の生活が続き、体力や筋力の低下を感じている人もいるのではないでしょうか。
 運動不足解消にお薦めなのは、3密を避けられる野外で、いつでも手軽にできる「ウオーキング」です。継続することで、生活習慣病予防や肥満解消などの効果が期待できます。
 市では、ウオーキングについての豆知識を掲載した「歩こうや!ひろしま」を作成しています。この冊子を利用して一定距離を歩いた人などには認定証を交付しています。
 また、区では、区の見どころを地区ごとにまとめたウオーキングマップも作成しています。
 どちらの冊子も、地域支えあい課で無料配布しています。1日の目標を設定したり、今日行きたい場所を考えるなど、ウオーキングの楽しみ方を見つけて、日々の健康習慣にしましょう。
 区は、これからも地域の皆さんと共に健康づくりを推進します。
◆問い合わせ先:地域支えあい課(電話943-9731、ファクス923-1611)