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広島市ホームページ令和2年7月1日号トップページ区版中区 > 豆知識 江波巻きってなに?

豆知識 江波巻きってなに?

 かつて、広島湾では海苔の養殖が行われており、江波巻きは、海苔漁師が食べていた漁師飯でした。巻き終わりに両端を閉じて中の具が出ないようにしているのが特徴です。沖に出る際に懐に入れて簡単に持ち運ぶことができます。忙しい仕事の合間に、櫂(かい)を漕ぎながら片手で食べられることから、漁師に重宝されました。
 江波巻きは、一般的な巻きずしと違って、酢飯ではなくごはんを使用します。また、具は漬物など手軽で保存性の高いものを入れます。

写真
中区の海苔養殖風景(1955年飯田邦夫氏撮影、公文書館所蔵)

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