広島市ホームページ令和2年5月1日号トップページ区版安芸区 > 区長新任ごあいさつ

区長新任ごあいさつ

安芸区長
長光(ながみつ) 信治(しんじ)

4月1日に安芸区長に就任いたしました長光信治でございます。
 安芸区は、豊かで美しい自然に恵まれ、多くの歴史資源や伝統行事が残る魅力あふれるまちです。
 また、これらの魅力を生かした区民の皆様による主体的なまちづくりが進められているとともに、さまざまなコミュニティ活動を活発に行っていただいております。
 私は、こうした多くの皆様とともに、連携・協働の下、地域特性を生かした個性豊かで魅力と活力のあるまちづくりに取り組んでまいります。
 平成30年7月の豪雨は人的被害も含め安芸区に甚大な被害をもたらしました。今後、復旧・復興に全力で取り組むとともに、この教訓を生かし、地域防災体制の整備などを進め、災害に強く、誰もが安心して暮らせるまちづくりを推進してまいります。
 皆様方のご支援とご協力をいただきますよう、よろしくお願いいたします。