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広島市食肉衛生検査所概要
名称
広島市食肉衛生検査所 (広島市健康福祉局食肉衛生検査所)
所在地
広島市西区草津港一丁目11番1号(広島市食肉市場内)
沿革
- 大正4年4月 広島市福島町に市営と場移転設置
- 昭和20年8月 原爆により被災・倒壊
- 昭和22年1月 と場施設応急復旧工事
- 昭和25年4月 広島県から広島市にと畜検査業務移譲
- 昭和28年8月 「と畜場法」制定
- 昭和35年2月 検査業務を産業局(現経済観光局)から衛生局(現健康福祉局)に移管
- 昭和35年5月 「広島市と畜検査所」開設
- 昭和39年4月 「広島市食肉衛生検査所」に改名
- 昭和63年4月 と畜検査管理システム稼働
- 平成4年4月 広島市草津港一丁目に「広島市と畜場」移転設置
- 同 上 同上「広島市食肉衛生検査所」移転設置
- 平成30年1月 タッチパネル式と畜検査管理システム稼働
施設
管理棟内 | 本館棟内 | 病畜棟内 |
---|---|---|
検査所 1階 522.64平方メートル | 生体検査室 20.28平方メートル | 病畜検査室 28.50平方メートル |
2階 355.48平方メートル | 解体後検査室 49.99平方メートル | |
3階 159.65平方メートル |
組織
所長 | 第一検査係 | 第二検査係 | 計 | |
---|---|---|---|---|
所長(獣医師) | 1人 | 1人 | ||
次長(獣医師) | 1人 | 1人 | 2人 | |
専門員(獣医師) | 1人 | 1人 | ||
主任技師(獣医師) | 1人 | 1人 | 2人 | |
獣医師 | 4人 | 5人 | 9人 | |
会計年度任用職員(獣医師) | 2人 | 2人 | ||
会計年度任用職員(事務補助) | 1人 | 1人 | ||
計 | 1人 | 8人 | 9人 | 18人 |
手数料
1)証明手数料
区分 | 1件当たりの額 |
---|---|
とさつ解体検査証明 | 350円 |
と畜検査合格済証明 | |
食肉衛生証明 |
2)と畜検査手数料及びと畜場使用料
区分 | 1頭当たりの額 | |||
---|---|---|---|---|
と畜場開場 時間内 | と畜場開場 時間外 | |||
と畜検査手数料 | 牛(体重75kg以上)、馬 | 580円 | 1,160円 | |
牛(体重75kg未満)、豚、めん羊、山羊 | 230円 | 460円 | ||
と畜場使用料* | 牛、馬 | 体重75kg以上のもの | 4,432円 | 5,541円 |
体重75kg未満のもの | 1,334円 | 1,665円 | ||
豚 |
1,334円 |
1,665円 |
||
めん羊、山羊 |
*:病畜の場合の使用料の額は、この表に掲げる額の 1.5倍の額とする。
アクセス
交通機関
JR:新井口駅から徒歩25分
路面電車:草津南駅から徒歩20分
バス:中央市場前から徒歩5分、草津南町から徒歩20分
関連情報
地図情報
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このページに関するお問い合わせ先
健康福祉局 食肉衛生検査所
電話:082-279-2915/Fax:082-279-2918
メールアドレス: shokken@city.hiroshima.lg.jp